2019-08-18 12:14:42 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:美媒称,美国公司不想冒远离中国的风险,因为中国是世界第二大经济体,而且对许多企业来说这是拥有13亿消费者的最大单一市场。
百度 “民营企业”一词首次写入党代会报告,体现了非公有制经济和民营企业地位的逐步提高。

参考消息网7月15日报道 美媒称,美国总统特朗普对中国输美商品征收关税的做法,并没有像他所设想的那样促使制造商大规模回归美国。

据《今日美国报》网站7月12日报道,中国美国商会在最近的一项调查中说,由于贸易战,正考虑或已经将工厂迁出中国的美国公司只有很少一部分迁回美国。

报道指出,这些企业把目光主要投向东南亚和墨西哥。

白宫没有对此发表评论。

特朗普12日早上在推特上发文说,“企业将搬到美国”,“如果关税提高到更高的水平,它们就全都会回来,而且很快”。

报道称,在上月底就特朗普拟对中国3000亿美元输美产品征收关税的听证会上,不锈钢水壶制造商可利公司的首席执行官兼总裁詹姆斯·奥斯古德说:“在美国,没有可用的替代制造商。”

奥斯古德说:“建设资本密集型基础设施、开发和培训人员并把国内生产能力投入实践可能需要5到7年时间。可利公司既没有流动资金也没有盈利来弥补这么长时间的损失。”

多家公司作证说,中国有完整的供应链来支持它们的生产,但美国却没有。

美国彼得森国际经济研究所在最近的一份报告中说,美国的就业增长越来越多地集中在提供服务的行业,而不是制造业。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。